Bei den saarländischen Schulschachmeisterschaften 2010 konnten unsere Mannschaften in der WK III und in der WK IV den Landessieg erringen und sich somit für die deutschen Schulschachmeisterschaften qualifizieren.

schachpokalsieger 2009  schachmannschaft wk iv
 Die WK  3 - Mannschaft  Die WK 4 - Mannschaft

Herzlichen Glückwunsch!!

Bericht

Erfolgreich waren unsere Schachspieler schon im November des vergangenen Jahres, als sie beim Landesschul-schachpokal den ersten und dritten Platz belegten. Doch die bei den saarländischen Schulschachmeisterschaften gezeigte Leistung übertrifft ohne Zweifel die Erwartungen der Betreuerin Elke Müller und der Spieler. „Mit zwei ersten Plätzen hätten wir nun wirklich nicht gerechnet“, erklärten die Schachspieler und –spielerinnen mit einem verschmitzten Lächeln. Dennoch waren die Schüler nach den guten Ergebnissen des Schulschachpokals natürlich in besonderer Weise motiviert und gingen - gut aufgestellt - mit zwei Mannschaften ins Rennen: In der Wettkampfklasse 3 bildeten Christian Saar, Dastin Schirra, Alexander Bodhjalian und David Müller ein Team. Nina Becker, Sophie Heß, Maximilian Ernst, Roxanne Bohdjalian und Florian Weisgerber vertraten schließlich das Warndt-Gymnasium in der WK 4.

Ihr spielerisches Talent sowie ihr taktisches Können zeigten die Schüler dann am 26. Februar 2010 am Johannes-Kepler-Gymnasium in Lebach und hatten nach den spannenden Partien schließlich in beiden Wettkampfklassen die Nase vorn. In der WK 3 war der Abstand zum Saarbrücker Gymnasium Am Schloss mit anderthalb Brettpunkten zwar knapp, „aber trotzdem verdient“, wie es Dastin Schirra prägnant auf den Punkt brachte. Auf souveräne Weise setzte sich die WK4-Mannschaft in ihrer Alterklasse gegen die anderen Schulen durch, sodass auch sie für ihre konzentrierte und kluge Spielweise mit dem ersten Platz auf den Siegertreppchen belohnt wurde. Beide Mannschaften haben sich somit für die deutschen Schulschachmeisterschaften qualifiziert, die vom 7. bis zum 10. Mai im hessischen Bad Homburg (WK 3) bzw. im niedersächsischen Stade stattfinden (WK 4) - ein Novum in der Schachgeschichte des Geislauterner Gymnasiums.

Über diesen Erfolg sind natürlich sowohl der Schulleiter als auch die Schüler gleichermaßen erfreut. „Die deutschen Meisterschaften sind eine tolle Herausforderung“, erklärt Christian Saar stellvertretend für seine Kameraden. Oberstudiendirektor Umla beglückwünschte die Schüler zu ihrer „ausgezeichneten Leistung“ und sieht die zweifache Teilnahme am Bundesturnier als eine besondere Auszeichnung: „Für unsere Schule ist es eine besondere Ehre, gleich zwei Mannschaften zu den deutschen Schulschachmeisterschaften zu entsenden.“ Diesen Worten schließt sich die Schulgemeinschaft an und wünscht ihren Schachspielern viel Spaß, Glück und Erfolg.