FairTrade164    Die Klasse 8n (jetzt 9n) wurde bereits im Juli dieses Jahres als faire Klasse im Saarland ausgezeichnet. Wir gratulieren den Schülerinnen und Schülern zu ihrem tollen Engagement! Lesen Sie hier einen Bericht von David Bach und Marc Pistorius

Vom 1. bis zum 3. Juni 2016 nahmen wir, Dunja Irmer, Marc Pistorius und David Bach, an der Zukunftswerkstatt in Saarbrücken teil. Dort sprachen wir über Ressourcenschutz und darüber, welche Folgen unser momentaner Ressourcenverbrauch für die Zukunft der Erde hätte. Zum Abschluss dieser Zukunftswerkstatt beschäftigten wir uns in einer Gruppenarbeit mit den Themen Lebensmittel, Müll, Transport und Energie und betrachten diese Aspekte vor dem Hintergrund der Nachhaltigkeit.

Außerdem haben wir anlässlich der ZukunftsTour der Bundesregierung am 12.07.2016 im Saarbrücker E-Werk einen Vortrag über diese Themen gehalten, bei dem auch unsere gesamte Klasse zusammen mit Frau Recktenwald und unserer Klassenlehrerin Frau Sinnewe anwesend war, um einige der zahlreiche Workshops und Infostände zu Themen wie Fairer Handel, Klimawandel, Flucht und Migration sowie Nachhaltigkeit zu besuchen. In der anschließenden Politikarena hielt Annegret Kramp Karrenbauer zusammen mit Vertretern des Bundesministeriums einen Vortrag zum Thema „Agenda 2030: Global und lokal nachhaltig wirtschaften!", worüber auch mit den anwesenden Schülern diskutiert wurde.

Danach verlieh Bildungsminister Ulrich Commerçon den Preis „Faire Schulklasse – Klasse des Fairen Handels". Auch wir wurden mit diesem Preis für das Engagement unserer Klasse ausgezeichnet. Wir haben das Thema Fairtrade im Unterricht behandelt und bei unserem Schulfest hatten wir mit unserer Klasse und Frau Recktenwald einen Stand, an dem wir ''Fairtrade- Produkte“, wie Schokolade, Gummibärchen, Chips, Limonade usw. verkauften, um zu zeigen, dass auch ''Fairtrade -Produkte '' schmecken.

Dabei haben die Käufer einen Fragebogen ausgefüllt, ob ihnen die Produkte geschmeckt haben und sie bereit wären den „fairen“ Preis für sie zu zahlen. Nach der Auswertung des Fragebogens werden die beliebtesten dieser Produkte im Laufe des Schuljahres in unseren Pausenverkauf kommen.

Text verfasst von David Bach und Marc Pistorius