Plakat CdL 2019     Konzert der Gymnasien 19 2

Konzert der Gymnasien 19 1

Am Freitag, dem 22. März 2019 fand um 20:00 Uhr in der Gebläsehalle Völklingen das diesjährige „Konzert der Gymnasien – Concert des Lycées“ statt. Die weiteren Aufführungen des Konzerts in der Übersicht

Mittwoch, 27.03.2019, 20:00 Uhr im Arsenal in Metz

Freitag, 29.03.2019, 20:00 Uhr im CAC in Forbach

Alle Musikfreunde sind herzlich dazu eingeladen, diesen Konzerten mit dem Titel The last Night ...?  – einem einzigartigen Beispiel für gelebte deutsch-französische Freundschaft – beizuwohnen.

Einen Vorbericht von SR 2 findet man hier.

Bereits zum 15. Mal wird im Jahr 2019 das grenzüberschreitende „Konzert der Gymnasien“ als Gemeinschaftsprojekt des Warndt-Gymnasiums Völklingen mit lothringischen Partnerschulen aus Forbach und Metz stattfinden.

Unter dem Titel „The last Night …?“ werden dabei wieder ca. 250 Schülerinnen und Schüler – unterstützt von Lehrern und Freuden der beteiligten Schulen – in einem großen Chor, einem Sinfonieorchester, einer Rockband, einer Tanzgruppe oder als Schauspieler auf der Bühne stehen und die Zuschauer in ihren Bann ziehen.

Musikalisch wird in diesem Jahr eine reizvolle Brücke von englischen Meistern früherer Jahrhunderte wie Henry Purcell oder Edward Elgar bis hin zu englischen Stars wie David Bowie oder Rockbands wie den Beatles oder Queen geschlagen.

„Classic meets Pop“ ist das Erfolgsrezept des englischen Konzerts „The Last Night of Proms“. Mit der Anlehnung des Programms an dieses legendäre Konzert fügt sich das „Konzert der Gymnasien“ perfekt in die aktuelle Ausstellung zu Queen Elisabeth II. im Weltkulturerbe Völklinger Hütte ein.