Mint 17      MintLogo
© Jennifer Weyland

Aufgrund ihrer vorbildlichen Arbeit in den Fächern Mathematik, Informatik,  Naturwissenschaften und  Technik wurde unsere Schule wieder mit dem bekannten Label ausgezeichnet.

MINT - vier Buchstaben, ein Begriff, eine Idee! Die bundesweite Initiative „MINT Zukunft schaffen“ hat sich ein ehrgeiziges Ziel gesetzt, denn sie möchte in den kommenden Jahren dem Mangel an Nachwuchs in den MINT-Qualifikationen (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) konsequent entgegenwirken und Schulen mit einem ausgeprägten MINT-Profil in besonderer Weise fördern. Gymnasien und andere Schulen, die in ihrem Profil einen Schwerpunkt auf die mathematisch-naturwissenschaftlich-technischen Fächer legen, können dabei die deutschlandweite Auszeichnung als MINT-freundliche Schule erlangen und damit ihr überdurchschnittliches Engagement dokumentieren. Dabei ist die erneute Zertifizierung des Warndt-Gymnasiums keine Selbstverständlichkeit!

„Bei uns gibt es kontinuierlich und seit einigen Jahren zahlreiche Angebote, die es den Schülern erlauben sich in den MINT-Fächern in nachhaltiger Weise zu qualifizieren“, erklärt Studienrätin Nicole Rinck, die am Warndt-Gymnasium für die Entwicklung und Vertiefung des Profils mitverantwortlich zeichnet. So verfügt das Geislauterner Gymnasium über einen naturwissenschaftlichen Zweig ab Klassenstufe 8, der durch seinen Fächerkanon und die begleitenden Aktivitäten - wie beispielsweise die Schülerpraktika oder die Unterrichtsfächer Informatik und Technik – den MINT-Schwerpunkt deutlich hervorhebt.

Außerdem bietet das Warndt-Gymnasium aber auch eine Reihe von zusätzlichen Aktivitäten an, die über die Lehrpläne und Richtlinien hinausgehen. So gibt es die erfolgreichen Arbeitsgemeinschaften „Robotik“, „Technik“ oder „Schüler experimentieren“. Jährlich nimmt das Völklinger Gymnasium an verschiedenen Wettbewerben – wie beispielsweise an der „Mathematik ohne Grenzen“ am „Känguru der Mathematik“ oder an dem Projekt „Jugend forscht“ teil. Letztlich unternimmt das Warndt-Gymnasium auch vielfältige Anstrengungen, um Mädchen für die MINT-Fächer zu begeistern, und arbeitet schon jetzt mit Partnern aus Wissenschaft und Forschung zusammen.

Nun besitzt das wieder erworbene MINT-Zertifikat in der Tat einen nicht zu unterschätzenden Wert. Neben der Anerkennung für die geleistete Arbeit birgt die Auszeichnung auch viele praktische Vorteile für Schüler und Lehrer. In einem Exzellenz-Netzwerk kann das Warndt-Gymnasium weiterhin mit den anderen MINT-Schulen zusammenarbeiten und die Kontakte zu wichtigen Wirtschaftspartnern, wie bspw. zum Global Player SAP, pflegen.

Alles in allem ist somit die erneute Anerkennung als „MINT-Schule“ wieder ein voller Erfolg! Das Warndt-Gymnasium freut sich, im nächsten Schuljahr wieder in drei Fünferklassen mit dem MINT-Unterricht zu beginnen!