Abimesse 17 Uni    Abimesse 17 Bundeswehr

In Eigenregie stellten die Schülerinnen und Schüler des Seminarfachs „Abi 2018 – was dann“ eine abwechslungsreiche Veranstaltung zur Berufsorientierung auf die Beine.In diesem Rahmen präsentierten sich viele saarländische Firmen und Verbände und erklärten die Merkmale und Anforderungen der unterschiedlichen Arbeitsgebiete.

Unterricht nach Plan sieht wahrlich anders aus! Wer an diesem Freitagmorgen vor Beginn der Herbstferien das B-Gebäude des Warndt-Gymnasiums betrat, konnte fast meinen, er befinde sich in einer modernen Kongresshalle. Leitende Angestellte durchquerten die Flure, Broschüren und Info-Flyer lagen in einem kleinen Info-Zentrum aus, Vorträge wechselten sich in den einzelnen Klassensälen ab. In der Tat waren wieder viele saarländische Unternehmen oder Berufsverbände – von der Industrie- und Handelskammer über die Bundeswehr bis hin zur Saarbrücker Zeitung - nach Geislautern gereist, um die anwesenden Schüler über verschiedene Berufsbilder zu informieren.

Am Geislauterner Gymnasium war es nun schon die zweite Berufsmesse dieser Art, die von den Zwölftklässlern des Seminarfachs zur Berufsorientierung durchführt wurde. Geboren wurde die Idee zur Ausrichtung einer Messe aus unterschiedlichen Gründen: „In Seminarfach stellten wir fest, dass wir eigentlich nur ein begrenztes Wissen im Hinblick auf das Leben nach der Schule haben“, erklärt eine Schülerin - stellvertretend für die anderen - die Motivation ihres Kurses.

Unterstützt wurden die Schülerinnen und Schüler in ihrer Arbeit von den Seminarfachleitern Tim Recktenwald und Heinz-Jörg Müller: Studienrat Recktenwald zeichnet am Warndt-Gymnasium für die Betreuung des Betriebspraktikums verantwortlich, Studiendirektor Müller kümmert sich als Didaktikleiter um die pädagogische Entwicklung der Schule.

Der Großteil der Organisation lag aber bei den Warndtgymnasiasten: „Die Schüler haben eine starke Eigeninitiative gezeigt, indem sie die Unternehmen selbständig kontaktiert und die Vorträge koordiniert haben“, beschreibt Müller das  Engagement seiner Seminarfächler. Auch das Konzept der Messe handelten die Schüler gemeinsam mit ihren Partner aus der Arbeitswelt aus: Ganz bewusst stellten die Organisatoren und Teilnehmer der Messe Vorträge und Präsentationen in Kleingruppen in den Vordergrund, um so in adäquater Weise auf die Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler einzugehen.

Dir Rückmeldungen der beteiligten Firmen sowie der Schüler zeigen unzweideutig, dass die Berufsmesse ein voller Erfolg war. So lobten die Referenten die gute Atmosphäre sowie die hohe Konzentration und Aufmerksamkeit der Gymnasiasten. Den Oberstufenschülern hat die lockere Art der Präsentation und die bisweilen fast schon individuelle Betreuung in den Kleingruppen gefallen: „Vor allem die jungen Referenten waren echt cool“, erklärt ein 18-Jähriger mit einem zufriedenen Lächeln und bringt damit den Charakter der Veranstaltung auf den Punkt. Das Warndt-Gymnasium bedankt sich herzlich bei allen Firmen, die durch ihr Engagement zum Gelingen der Berufsmesse beigetragen haben!

Die beteiligten Firmen

Die Hochschule für Technik und Wirtschaft, Saarbrücken

Die Universität des Saarlandes

Der Paritätische Wohlfahrtsverband