JD 17 Regio

Victoria Contes und Dennis Müller konnten das Finale des Regionalwettbewerbs für sich entscheiden und nahmen am Landesfinale des Wettbewerbs „Jugend debattiert“ teil. Auch Johanna Weber qualifizierte sich als Nachrückerin. Auf Landesebene wurde Victoria Dritte, Johanna verpasste als Fünfte die Schlussrunde nur knapp!

Toll war auch in diesem Jahr wieder die engagierte Mitarbeit vieler unserer Schüler als Zeitnehmer, Coach oder Begleiter!

Wir sagen Herzlichen Glückwunsch und freuen uns auf weitere Wettbewerbe!

Bericht zum Regionalwettbewerb

An diesem Donnerstag im März war von nachmittäglicher Ruhe am Warndt-Gymnasium wirklich nichts zu spüren. Schüler und Lehrer eilten durch die Gänge, tauschten Meinungen sowie Argumente zu politischen Themen aus und ließen so manche Debatte Revue passieren. Und das war nichts Außergewöhnliches, denn an diesem Tag fand am Geislauterner Gymnasium der Regionalwettbewerb „Jugend debattiert“ der gemeinnützigen Hertie-Stiftung statt.

Dabei hatten alle teilnehmenden Schulen ihre besten Schülerredner entsandt, damit sich diese in der Kunst des verbalen Streitens messen und aktuelle Themen einmal von ganz unterschiedlichen Seiten beleuchten. Die von der Hertie-Stiftung gewählten Themen entbehrten ohne Zweifel nicht einer gewissen Brisanz und ließen interessante Debatten erwarten. So beschäftigten sich die Schüler der Sekundarstufe I mit einer Kennzeichnungspflicht für Fleisch aus Massentierhaltung und gingen der Frage nach, ob Bußgelder für Verschmutzungen des öffentlichen Raumes zu verhängen sind. Die Debattanten aus der Sekundarstufe II setzten sich mit einem möglichen Bettelverbot in Innenstädten, mit der Einführung von Jugendquoten in Stadt- und Gemeinderäten und mit dem Thema der exklusiven Schwimmzeiten für Frauen auseinander.

Nach den kontrovers geführten Debatten der Vorrunde konnte sich nun die Erfolgsquote der Geislauterner durchaus sehen lassen: Sowohl in der Sekundarstufe I als auch in der Sekundarstufe II stellte das Warndt-Gymnasium mit Dennis Müller und Fiona Bender (Klassenstufe 9) sowie mit Victoria Contes und Johanna Weber (Klassenstufe 11) jeweils zwei Teilnehmer im Regionalfinale. Dort hatten Dennis und Viktoria dann die Nase vorn und konnten die Finaldebatten mit soliden Argumenten für sich entscheiden. Und auch die Leistungen von Fiona und Johanna sind durchaus respektabel, denn beide belegten einen etwas unglücklichen dritten Platz.

Der strahlende Sieger und die strahlende Siegerin haben sich nun nicht nur für den Landeswettbewerb qualifiziert, der auf dem Saarbrücker Halberg stattfindet: Dennis konnte nahtlos an seinen Erfolg beim Schulentscheid des Warndt-Gymnasiums anknüpfen und auch Victoria hat schon vielseitige Erfahrungen bei dem renommierten Wettbewerb gesammelt.

„Jugend debattiert“ - Regionalkoordinatorin Christine Löffler würdigte abschließend die erfolgreiche Teilnahme aller Warndt-Gymnasiasten: „Der Wettbewerb Jugend debattiert vermittelt euch Schlüsselkompetenzen für euer gesamtes weiteres Leben. Ich bin stolz, dass ihr bei einem solch anspruchsvollen Wettbewerb teilnehmt und so gut abschneidet!“