Delf17   Über 20 Schülerinnen und Schüler des Warndt-Gymnasiums haben die Delf-Prüfungen auf  A1-, A2- und B1-Niveau bestanden. Wir sagen „Herzlichen Glückwunsch!“

Schon vor einigen Jahren hat das französische Delf-Zertifikat Einzug in die deutschen Schulen gehalten und es erfreut sich einer wachsenden Beliebtheit bei Oberstufen- und Mittelstufenschülern. Delf – das ist die Abkürzung für Diplôme d’études en langue française, ein Sprachendiplom, das vom französischen Bildungsministerium ins Leben gerufen wurde und, ähnlich wie die englischen Oxford- oder Cambridge-Zertifikate, international anerkannt ist. Dabei kann das Delf-Diplom den deutschen Schülern auf ganz vielfältige Weise von Nutzen sein, denn es hilft ihnen in vielen Situationen, in denen Französischkenntnisse nachzuweisen sind: Studium, Praktikumssuche und Beruf.

Auf die Prüfung vorbereiten können sich die Schüler des Warndt-Gymnasiums in speziell eingerichteten Arbeitsgemeinschaften: den Delf-AGs. Hier geht es darum, den Umgang mit den verschiedenen Aufgabentypen des Delf zu trainieren. Ergänzend und begleitend zum schulischen Französischunterricht üben die Schüler das Hör- und Leseverstehen sowie die mündliche und schriftliche Kommunikation. Dass der Vorbereitungsunterricht seine Früchte trug, zeigen die Ergebnisse der Warndt-Gymnasiasten: So lagen die Leistungen eines Großteils der Schüler in allen Prüfungsbereichen im guten oder sehr guten Bereich!

Dieser Tatsache trug Schulleiterin Beatrix Lafontaine bei der Verleihung der Zertifikate in besonderer Weise Rechnung und ermunterte die Schüler darüber hinaus, sich der französischen Sprache weiterhin mit so viel Interesse zu widmen: „Ihr habt ausgezeichnete Fertigkeiten in der französischen Sprache bewiesen. Macht weiter so!“ Auch die Schulgemeinschaft des Warndt-Gymnasiums gratuliert den Schülern und wünscht ihnen weiterhin viel Spaß an der französischen Sprache.

Im Schuljahr 2015/2016 haben folgende Schüler die Delf-Prüfung erfolgreich abgelegt:

Niveau A1: Nele Aveaux, Lena Bläs, Isabelle Bläs, Hannah Brinker, Nico Hölker, Zoe Käufer, Emely Laux, Mika Ruppert, Linda Schiffer, Amelie Seinsoth, Jaqueline Späth, Kiara Uhlig, Klara Wagner, Lea Ziegert

Niveau A2: Lucas Amelung, Lea-Sophie Berberich, Manrique Donner, Aaron Kreis, Julia Marmann, Jolina Schmitt, Sophie Sticher

Niveau B1: Manuel Heß, Anna Michels